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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Adaptação do índice de qualidade de água da National Sanitation Foundation ao semiárido brasileiro1
Autores:  Ferreira,Kássia Crislayne Duarte
Lopes,Fernando Bezerra
Andrade,Eunice Maia de
Meireles,Ana Célia Maia
Silva,Gerlange Soares da
Data:  2015-06-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Água-qualidade
Reservatórios
Águas superficiais
Resumo:  Conhecer a qualidade da água de um reservatório utilizado para consumo humano é importante. Os índices de qualidade de água são utilizados para facilitar a compreensão dessa qualidade. Este estudo teve como objetivos adaptar e comparar o índice de qualidade de água da National Sanitation Foundation, às condições físicas, químicas e biológicas das águas de reservatórios artificiais em regiões com clima semiárido tropical, bem como a variabilidade espaço-temporal do mesmo. Foram realizadas doze coletas de água de abril de 2008 a abril de 2010 em sete pontos amostrais distribuídos no reservatório Orós, na região centro sul do estado do Ceará. Os atributos de qualidade de água monitorados utilizados para cálculo e adaptação do índice foram: pH, temperatura, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrato, sólidos totais, turbidez e coliformes termotolerantes. A partir delas, empregou-se a Análise de Componente Principal para determinação dos pesos a serem associados aos parâmetros presentes no índice de qualidade de água e adaptá-lo a reservatórios de regiões de clima semiárido. As águas do reservatório foram classificadas como de qualidade regular durante a maior parte do período de estudo. Apesar de variar com o regime de chuvas, foi observado efeito da sazonalidade sobre a qualidade da água. Observou-se que o índice adaptado para regiões de clima semiárido é estatisticamente diferente dos índices de outras regiões. Entretanto, observou-se diferença apenas na sensibilidade e nos pesos dos atributos determinantes da qualidade de água.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200277
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20150007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.46 n.2 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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